Византинороссика. Санкт-Петербургское
Общество византино-славянских исследований
Новости
Карта сайта
Инструкции
 
Администрация
Вебмастер
>>>
>>>

Славянские списки литургии св. апостола Петра

Публикуются три известных в настоящее время славянских списка литургии св. апостола Петра1: рукопись XVI века Пог. 278 из Российской национальной библиотеки (Петербургский список) и два источника XVII века — рукопись Соф. 104 (105) из Национальной библиотеки Украины (Киевский список) и афонская рукопись 332 1-2 Хиландарского монастыря (Афонский список).

Все три списка литургии св. апостола Петра представлены в двух видах. Оба представления содержат тождественный набор, графически полно передающий текст рукописи. Однако основное представление рукописи, содержит текст разделенный на абзацы выделяющие его семантические единицы. Вспомогательное представление передает текст рукописи лист в лист, строка в строку, буква в букву, с делением на слова пробелами и без соединения частей слова знаком переноса на концах строк.

Наряду с изданием отдельных рукописей публикуется сводное издание литургии св. апостола Петра. Поскольку Петербургский и Афонский списки весьма близки друг ко другу, текст сводного издания состоит из двух параллельных колонок: в первой содержится текст Петербургского списка, во второй — текст Киевского списка. В подстрочных примечаниях к первой колонке указаны чтения Афонского списка, отличающиеся от Петербургского.

Петербургский список
Киевский список
Афонский список
Сводное издание литургии св. апостола Петра
Комментарий

Проект поддерживается грантом Российского гуманитарного научного фонда 14-01-12008в.


1По мнению многих исследователей литургию св. апостола Петра содержит также глаголическая рукопись XI в. 5/N открытая в 1975 г. в монастыре св. Екатерины на Синае. (Впервые это предположение было выдвинуто и обосновано в работах J. Schaeken Vorläufige Bemerkungen zum neuentdeckten glagolitischen Missale Sinaiticum. Die Welt der Slaven, 34, 1989, c. 32–40 и С. Паренти. Глаголический список римско-византийской литургии св. Петра. Palaegulgarica, 18, 1994, с. 3–14.) Однако рукопись 5/N до сих пор не опубликована и гипотеза о наличии в ней именно литургии св. апостола Петра, а не славянского перевода латинской мессы пока еще окончательно не подтверждена.


© Византинороссика, 2003 – 2016
© Санкт-Петербургское Общество византино-славянских исследований, 2003 – 2016
Сайт создан при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 14–01–12008в
Последнее обновление данного документа
↑